Test 01 - Rajasthan General Knowledge Questions

Rajasthan Genral Knowledge Questions with Answers (Test 01)

Q1. कथन 1. मोहन लाल सुखाड़िया सरकार के द्वारा सम्भागीय व्यवस्था को समाप्त कर दिया गया। कथन 2. वर्तमान में जोधपुर सम्भाग में आठ जिले स्थित है। निम्र में से सत्य कथन है -
  • 1. केवल 1
  • 2. केवल 2
  • 3. 1 व 2 दोनों
  • 4. न ही 1 और न ही 2
Correct Answer: 1 व 2 दोनों
Q2. डीग जिला वर्तमान में किस सम्भाग में स्थित है -
  • 1. पाली सम्भाग
  • 2. सीकर सम्भाग
  • 3. जयपुर सम्भाग
  • 4. भरतपुर सम्भाग
Correct Answer: भरतपुर सम्भाग
Q3. निम्र में से कौनसा नया जिला अंतर्राष्ट्रीय सीमा बनाता है -
  • 1. अनूपगढ़
  • 2. फलौदी
  • 3. गंगानगर
  • 4. बाड़मेर
Correct Answer: फलौदी
Q4. कथन 1. रेडक्लिफ पर भारत के 3 केन्द्रशासित प्रदेश व 2 राज्य स्थित है। कथन 2. रेडक्लिफ की राजस्थान के साथ कुल सीमा की लम्बाई 1070 किमी . है। निम्र में से असत्य कथन है -
  • 1. केवल 1
  • 2. केवल 2
  • 3. 1 व 2 दोनों
  • 4. न ही 1 और न ही 2
Correct Answer: केवल 1
Q5. नीचे दिए गये युग्मों को सुमेलित कीजिए -( जिला - शुभंकर ) अ० श्रीगंगानगर 1. चिंकारा ब० चूरू 2. उदयबिलाव स० कोटा 3. कृष्ण मृग अ ब स
  • 1. 2 3 1
  • 2. 1 2 3
  • 3. 3 1 2
  • 4. 1 3 2
Correct Answer: 1 3 2
Q6. राजस्थान के किस जिले की सीमा उत्तरप्रदेश के साथ नहीं लगती -
  • 1. खैरथल
  • 2. डीग
  • 3. भरतपुर
  • 4. धौलपुर
Correct Answer: खैरथल
Q7. राजस्थान के कितने जिले अन्तर्राष्ट्रीय सीमा व कितने राज्य राजस्थान के साथ सीमा बनाते है -
  • 1. 5 व 4
  • 2. 5 व 5
  • 3. 4 व 5
  • 4. 5 व 6
Correct Answer: 5 व 5
Q8. राजस्थान के साथ पाकिस्तान के किस जिले की सीमा सर्वाधिक लगती है -
  • 1. बहावलनगर
  • 2. बहावलपुर
  • 3. रहीमयारखान
  • 4. खैरपुर
Correct Answer: बहावलनगर
Q9. राजस्थान की पूर्व से पश्चिम तथा उत्तर से दक्षिण चौड़ाई दर्शाने वाली रेखा किस जिले मे एक - दूसरे को काटती है -
  • 1. जयपुर
  • 2. अजमेर
  • 3. जोधपुर
  • 4. नागौर
Correct Answer: नागौर
Q10. निम्र में से किस दुर्ग को वर्तमान में ' राजपूताना म्यूजियम ' ( राजकीय संग्रहालय ) के रूप में जाना जाता है -
  • 1. अकबर का किला
  • 2. माण्डलगढ़ दुर्ग
  • 3. भैसरोड़गढ़ दुर्ग
  • 4. शाहबाद दुर्ग
Correct Answer: अकबर का किला
Q11. सुवर्ण गिरी निम्र में से किस नदी पर स्थित है -
  • 1. बेड़च व गम्भीरी
  • 2. परवन नदी
  • 3. सुकड़ी नदी
  • 4. बांसधरा पहाड़ी
Correct Answer: सुकड़ी नदी
Q12. राजस्थान में सर्वाधिक विदेशी आक्रमण सहने वाला दुर्ग कौनसा है -
  • 1. तारागढ़ दुर्ग ( बूंदी )
  • 2. भटनेर दुर्ग ( हनुमानगढ़ )
  • 3. लोहागढ़ दुर्ग ( भरतपुर )
  • 4. नाहरगढ़ दुर्ग ( जयपुर )
Correct Answer: भटनेर दुर्ग ( हनुमानगढ़ )
Q13. निम्र में से किस दुर्ग में ' शेर - ए - राजस्थान ' जयनारायण व्यास को बंदी बनाकर रखा गया था -
  • 1. कांकनवाड़ी दुर्ग
  • 2. सिवाणा दुर्ग
  • 3. जयगढ़ दुर्ग
  • 4. गागरोण दुर्ग
Correct Answer: सिवाणा दुर्ग
Q14. निम्र में से कौनसा दुर्ग ' धान्वन दुर्ग ' की श्रेणी में आता है -
  • 1. चित्तौड़ दुर्ग
  • 2. गागरोण दुर्ग
  • 3. मेहरानगढ़ दुर्ग
  • 4. सोनारगढ़
Correct Answer: सोनारगढ़
Q15. किस दुर्ग के उत्तरी द्वार का अष्टधातु दरवाजा 1765 में लाल किले से उतार कर लाया गया था -
  • 1. चित्तौड़ दुर्ग
  • 2. रणथम्भौर दुर्ग
  • 3. भटनेर दुर्ग
  • 4. लोहागढ़
Correct Answer: लोहागढ़
Q16. निम्र में से किस दुर्ग को मुगल सम्राट फर्रूखसियर ने कोटा महाराव भीम सिंह को पुरस्कार स्वरूप भेंट किया था -
  • 1. गागरोण दुर्ग
  • 2. शेरगढ़ दुर्ग
  • 3. माण्डलगढ़ दुर्ग
  • 4. सोजत दुर्ग
Correct Answer: शेरगढ़ दुर्ग
Q17. हल्दीघाटी युद्ध से पूर्व मानसिंह प्रथम ने अभ्यास किस दुर्ग में किया था -
  • 1. जूनागढ़ दुर्ग
  • 2. मेहरानगढ़ दुर्ग
  • 3. माण्डलगढ़ दुर्ग
  • 4. रणथम्भौर दुर्ग
Correct Answer: माण्डलगढ़ दुर्ग
Q18. बैराठ सभ्यता स्थल से भीम की डूंगरी में 1871 ई . में दूसरा शिलालेख ( बैराठ शिलालेख ) किस अंग्रेज अधिकारी को मिला था -
  • 1. कैप्टन बर्ट
  • 2. कार्लाइल
  • 3. सर जॉन मार्शल
  • 4. कर्नल टॉड
Correct Answer: कार्लाइल
Q19. कालीबंगा को किन प्रमाणो के कारण दी - हीन बस्ति व गरीबो की बस्ती कहा गया -
  • 1. मृण पट्टिका पर सींगयुक्त देवता की आकृति के कारण।
  • 2. प्राक्हड़प्पा कालीन मकान में कच्ची इंटो के प्रयोग के कारण।
  • 3. कच्ची इंटो के बने स्नानागार , नील एवं कुए के कारण।
  • 4. उपर्युक्त में से कोई नही
Correct Answer: प्राक्हड़प्पा कालीन मकान में कच्ची इंटो के प्रयोग के कारण।
Q20. मस्तिष्क शोध ( हाइड्रोपोलिस ) पत्थर के सिलबटे , अवतल चक्की , सेलखड़ी व कांसे से निर्मित चूड़ियां के प्रमाण किस सभ्यता स्थल से मिले -
  • 1. आहड़ सभ्यता
  • 2. गणेश्वर सभ्यता
  • 3. कालीबंगा
  • 4. बालाथल
Correct Answer: कालीबंगा
Q21. राजस्थान की एकमात्र सभ्यता स्थल जहाँ से पत्थर के बांध मिले -
  • 1. आहड़ सभ्यता
  • 2. बालाथल सभ्यता
  • 3. बैराठ सभ्यता
  • 4. गणेश्वर सभ्यता
Correct Answer: गणेश्वर सभ्यता
Q22. आहड़ सभ्यता के बारे मे सही नही है -
  • 1. दो - तीन मुँह वाले चुल्हे
  • 2. बिना हत्थे के जलपात्र
  • 3. काले - सफेद रंग के मृदभांड
  • 4. आटा पिसने की चक्की
Correct Answer: काले - सफेद रंग के मृदभांड
Q23. कालीबंगा सभ्यता स्थल हनुमानगढ़ जिला मुख्यालय से किस दिशा में स्थित है -
  • 1. दक्षिण - पूर्व
  • 2. दक्षिण - पश्चिम
  • 3. उत्तर - दक्षिण
  • 4. उत्तर - पूर्व
Correct Answer: दक्षिण - पश्चिम
Q24. राजस्थान की वह सभ्यता स्थल जहां से रंगाई - छपाई के ठप्पे मिले है -
  • 1. बैराठ सभ्यता से
  • 2. कुराल सभ्यता से
  • 3. आहड़ सभ्यता से
  • 4. गणेश्वर सभ्यता से
Correct Answer: आहड़ सभ्यता से
Q25. ताम्रनगरी , आघाटपुर , धूलकोट , बनास संस्कृति आदि उपनाम से किस सभ्यता को जाना जाता है -
  • 1. गणेश्वर सभ्यता
  • 2. बागौर सभ्यता
  • 3. आहड़ सभ्यता
  • 4. बालाथल सभ्यता
Correct Answer: आहड़ सभ्यता
Q26. भारतीय संविधान का कौनसा अनुच्छेद उपबंध करता है ' प्रत्येक राज्य के लिए एक राज्यपाल होगा '-
  • 1. अनुच्छेद 154
  • 2. अनुच्छेद 155
  • 3. अनुच्छेद 153
  • 4. अनुच्छेद 156
Correct Answer: अनुच्छेद 153
Q27. राज्यपाल पद पर नियुक्त होने के लिए योग्यताएँ किस अनुच्छेद में दी गई -
  • 1. अनुच्छेद 159
  • 2. अनुच्छेद 153
  • 3. अनुच्छेद 157
  • 4. अनुच्छेद 161
Correct Answer: अनुच्छेद 157
Q28. राज्यपाल द्वारा जारी अध्यादेश को राज्य विधान मण्डल का सत्र प्रारम्भ होने के कितने समय तक विधानमण्डल में रखा जाना अनिवार्य है अन्यथा यह निष्प्रभावी हो जायेगा -
  • 1. 6 सप्ताह
  • 2. 1 महीना
  • 3. 4 सप्ताह
  • 4. 2 महीने
Correct Answer: 6 सप्ताह
Q29. नीचे दिए गये युग्मों को सुमेलित कीजिए - ( राजस्थान में राष्ट्रपति शासन - राज्यपाल ) अ० पहली बार ( 13 मार्च , 1967) 1. वेदपाल त्यागी ब० दूसरी बार ( 29 अप्रैल , 1977) 2. रघुकुल तिलक स० तीसरी बार ( 16 फरवरी , 1980)3. डॉ . सम्पूर्णानंद सिंह द० चौथी बार ( 15 दिसम्बर , 192) 4. एम . चेन्नारेड्डी अ ब स द
  • 1. 2 3 1 4
  • 2. 1 4 3 2
  • 3. 3 1 2 4
  • 4. 4 3 2 1
Correct Answer: 3 1 2 4
Q30. राज्य के पहले राज्यपाल जिनका पद पर रहते हुए निधन हुआ -
  • 1. दरबारा सिंह
  • 2. निर्मल चन्द जैन
  • 3. एस . के . सिंह
  • 4. श्रीमी प्रभाराव
Correct Answer: दरबारा सिंह
Q31. 30 मार्च , 1949 को राज्य के पहले व एकमात्र राजप्रमुख किसे बनाया गया -
  • 1. सरदार गुरुमुख निहाल सिंह
  • 2. महाराजा सवाई मानसिंह द्वितीय
  • 3. टीकाराम पालीवाल
  • 4. महाराणा भूपाल सिंह
Correct Answer: महाराजा सवाई मानसिंह द्वितीय
Q32. राजस्थान के राजप्रमुख के स्थान पर राज्यपाल का पद कब सृजित किया गया -
  • 1. 30 मार्च , 1949
  • 2. 1 नवम्बर , 1956
  • 3. 31 अक्टूबर , 1956
  • 4. 15 अगस्त , 1947
Correct Answer: 1 नवम्बर , 1956
Q33. राष्ट्रपति द्वारा केन्द्रीय मंत्रिपरिषद् की सलाह पर राज्यपाल की नियुक्ति का प्रावधान किस अनुच्छेद में किया गया है -
  • 1. अनुच्छेद 171
  • 2. अनुच्छेद 155
  • 3. अनुच्छेद 154
  • 4. अनुच्छेद 167
Correct Answer: अनुच्छेद 155
Q34. राजस्थान का कल्पवृक्ष के उपनाम से किसे जाना जाता हैं ?
  • 1. सागवान
  • 2. रोहिड़ा
  • 3. खेजड़ी
  • 4. पीपल
Correct Answer: खेजड़ी
Q35. खेजड़ली दिवस प्रत्येक वर्ष किस दिन मनाया जाता हैं ?
  • 1. 10 सितम्बर
  • 2. 11 सितम्बर
  • 3. 12 सितम्बर
  • 4. 13 सितम्बर
Correct Answer: 12 सितम्बर
Q36. राजस्थान सरकार द्वारा राज्य पशु की घोषणा कब की गई -
  • 1. 12 दिसम्बर , 1983
  • 2. 1 फरवरी , 1972
  • 3. 22 मई , 1981
  • 4. 1 नवम्बर , 1984
Correct Answer: 22 मई , 1981
Q37. भारतीय धर्म ग्रन्थों में खेजड़ी को किस नाम से जाना जाता है -
  • 1. गजेला
  • 2. लूम
  • 3. शमी
  • 4. सांगरी
Correct Answer: शमी
Q38. उस्ता कला का प्रसिद्ध कलाकार है -
  • 1. निजामुद्दी उस्त
  • 2. हिसामुद्दीन उस्ता
  • 3. फिराज उस्ता
  • 4. अलाउद्दीन उस्ता
Correct Answer: हिसामुद्दीन उस्ता
Q39. ऊंट को ' रेगिस्तान का जहाज ' नाम से किसने पुकारा -
  • 1. स्किनर
  • 2. वुडवर्थ
  • 3. गौरीशंकर औझा
  • 4. कर्नल जेम्स टॉड
Correct Answer: कर्नल जेम्स टॉड
Q40. वन्य जीव सुरक्षा अधिनियम कब पारित हुआ ?
  • 1. अधिनियम - 1970
  • 2. अधिनियम - 1981
  • 3. अधिनियम - 1972
  • 4. अधिनियम - 1979
Correct Answer: अधिनियम - 1972
Q41. राजस्थान राज्य पशु का वैज्ञानिक नाम है -
  • 1. ग्रेड इंडियन बस्टर्ड
  • 2. क्रायोटीश नाइग्रीसेप्स
  • 3. गजेला - गजेला
  • 4. प्रोसेपिस सिनेरेरिया
Correct Answer: गजेला - गजेला
Q42. कथन 1. ' निष्ठा ' एक NCERT द्वारा निर्मित कार्यक्रम है। कथन 2. ' निष्ठा ' का प्रारम्भ 2019 में हुआ।
  • 1. केवल कथन 1 सही है।
  • 2. केवल कथन 2 सही है।
  • 3. उक्त दोनों कथन सही है।
  • 4. उक्त दोनों कथन गलत है।
Correct Answer: उक्त दोनों कथन सही है।
Q43. बैक टू स्कूल कार्यक्रम का उद्देश्य है -
  • 1. ड्रॉप आऊट शून्य करना
  • 2. वीडियो कंटेट उपलब्ध करवाना
  • 3. ई कक्षा की व्यवस्था
  • 4. उपर्युक्त सभी
Correct Answer: उपर्युक्त सभी
Q44. STAR कार्यक्रम क्या है -
  • 1. पाठ्यक्रम नियमित सीमा में करवाना
  • 2. पाठ्यक्रम की पुनरावृत्ति
  • 3. बोर्ड परीक्षा हेतु सेट निर्माण
  • 4. उपर्युक्त सभी
Correct Answer: उपर्युक्त सभी
Q45. ' शिक्षा दर्शन ' का ध्येय वाक्य है -
  • 1. बच्चों देखो ज्ञान बढ़ाओ
  • 2. बच्चों देखो सुनते जाओ
  • 3. आओ बच्चो , पढ़ते जाओ
  • 4. बच्चों देखो , पढ़ते जाओ
Correct Answer: बच्चों देखो ज्ञान बढ़ाओ
Q46. दीक्षा कार्यक्रम आधारित है -
  • 1. वन स्टोप
  • 2. वन नेशन वन प्लेटफार्म
  • 3. वन स्टोप वन नेशन
  • 4. वन नेशन वन प्रोग्राम
Correct Answer: वन नेशन वन प्लेटफार्म
Q47. SIQE का टूल इनमें से नहीं है -
  • 1. CCE
  • 2. CCP
  • 3. ABL
  • 4. NLP
Correct Answer: NLP
Q48. AB2 गतिविधि राजस्थान के राजकीय विद्यालयों में कक्षा .... तक संचालित है -
  • 1. 1-2
  • 2. 3-5
  • 3. 1-5
  • 4. 6-8
Correct Answer: 1-5
Q49. ई - कक्षा कार्यक्रम की शुरूआत हुई -
  • 1. 2018
  • 2. 2019
  • 3. 2020
  • 4. 2021
Correct Answer: 2020
Q50. ' निष्ठा ' कार्यक्रम का उद्देश्य है -
  • 1. शिक्षक प्रशिक्षण
  • 2. संस्था प्रधान समुन्नयन
  • 3. गुणात्मक सुधार
  • 4. उपर्युक्त सभी
Correct Answer: उपर्युक्त सभी